건강

면역력 증진에 도움을 주는 음식

Keserasera 2023. 1. 5. 16:45
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면역력 증진에 도움을 주는 음식

건강은 나이를 막론하고 항상 가장 중요하게 관리해야 하는 항목이다.

면역력 증진에 도움을 주는 음식을 알아보자.

항산화영양소

신체 내에 생성된 활성산소를 제거하고 발암물질의 작용을 억제함으로써 세포 및 DNA의 손상을 예방한다

비타민 A-E-C

  • 비타민 A(베타-카로틴) : 시력 유지, 정상세포 발달증진, 항산화 작용(간, 우유, 달걀 노른자)
  • 비타민 E : 유방암, 폐암 등을 예방(아몬드, 호두, 땅콩, 옥수수유, 해바라기씨유, 고구마)
  • 비타민 C(토코페롤) : 상처 회복과 세포 손상을 예방(토마토, 풋코추, 브로콜리, 감귤류, 딸기, 키위, 곡류)
 

베타카로틴

노화지연, 폐기능 증진 및 항암효과가 있다.

녹황색 채소(당근, 호박, 시금치) / 과일류(살구, 망고, 감귤류, 단감)

식물생리활성물질

신체 내에서 항산화 작용, 해독작용, 면역기능 증진, 호르몬 역할 조절 및 박테리아나 바이러스를 죽이는 작용을 한다.

이소플라본

유방암 예방, 혈중 콜레스테롤 수치 감소, 골다공증 예방 효과(대두, 두부, 된장, 청국장, 콩나물)

플라보노이드

뇌암, 기관지염의 성장 저지 및 오염물질과 흡연으로부터 폐 보호작용을 한다(체리, 포도, 양파, 케일 마늘 등)

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